【お知らせ】「土佐の料理伝承人」による郷土料理伝承講座の開催

トップページ > 【お知らせ】「土佐の料理伝承人」による郷土料理伝承講座の開催

1 行事概要  

  高知県では県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に

取り組んでいる方々を「土佐の料理伝承人」して選定しております。

  この催しは、「土佐の料理伝承人」が講師役を務め、高知の食文化を伝承する契機にして

いただくためのもので、今年で5回目となります。 

今回は、宿毛市の「土佐の料理伝承人」である「土佐ひめいち」の皆様に、宿毛市で捕れた旬の

新鮮な魚を使った料理を伝承人の皆様のお話と実習により、その作り方を伝授していただきます。

講座に参加をご希望の方は、下記の内容をご確認のうえ、お申し込みください。

先着30名の方とさせていただきます。



2  日時    平成30年2月4日(日)10:00~13:30



3  場所    吾川郡いの町1400番地 すこやかセンター伊野 



4 当日の内容 

  10:00 主催者開会挨拶

  10:10 「土佐の料理伝承人」による調理実演及び調理実習

       伝承料理:宿毛の魚づくし料理

             「きびなごのほうかぶり」「魚飯(魚の炊き込みご飯)」

             「うるめフライ」「魚のつみれ汁」

       土佐の料理伝承人:土佐ひめいち(宿毛市)               

  13:20 閉会挨拶



5 参加費、参加可能人数

  1,200円 (先着30名)



6 申し込み方法

  地域農業推進課へお電話(6次産業化担当)又はメールでお申し込み下さい。



7 主 催

  高知県・土佐ひめいち



PAGE TOP