土佐寿司Tosa sushi

清水さばの姿ずし<土佐清水市>

トップページ > 清水さばの姿ずし<土佐清水市>

清水さばの姿ずし

材料【鯖6尾分】

米  750g(5合)
さば  6尾
振り塩  1/2カップ
すし飯用合わせ酢
酢  90ml
ゆず酢  適宜
砂糖  50~100g
塩  適宜
ごま  適宜
さばをつけ込む合わせ酢
酢  900ml
ゆず酢  100ml
刻しょうが  適宜
砂糖  大さじ2

作り方

  1. さばを開き、前日に多いめの塩をしておく。
    少し、塩気が残るくらいに塩出しをする。
    酢、ゆず酢、砂糖、刻しょうがを混ぜて合わせ酢をつくり、2を1時間くらいつけ込む。
    さばを全部出して、骨抜きをし、もう一度、合わせ酢に少し浸けてからザルに取り出して汁気を切っておく。
    酢、ゆず酢、砂糖、塩を合わせ、すし飯用あわせ酢をつくる。炊きあがりのご飯に合わせ酢を混ぜる。
    すし飯を冷ましてから、さばに詰める。
    盛り込みの時、皿鉢にごまを振り、姿寿司を切って盛りつける。

ちょっと一工夫

  • さばは、活きのよい物を選びます。
    さばは、他の魚と違って身が厚いので塩加減に気をつける。
    ゆず酢の代わりに橙酢なども使います。


PAGE TOP