土佐寿司Tosa sushi

チャーテずし(棒ずし)

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チャーテずし(棒ずし)

材料

チャーテ 中2個
大さじ1.5
甘酢
砂糖 大さじ5
大さじ4
すし飯(米2合分)
2合(300g)
柚子酢 大さじ2.5
小さじ1強
砂糖 40g
しょうが 10g
煎りゴマ 小さじ1
チャーテ

作り方

  1. チャーテは3mm厚さに切る。
    1.をたっぷりの熱湯に入れ、1分くらいたって透き通ってきたらザルに取り、熱いうちに強めの振り塩をする。
    2.の水気をよく絞って甘酢に浸す。
    すし飯を2等分し、棒状にしたすし飯の上に3.のチャーテを絞ってのせ、形を整える。

ちょっと一工夫

柔らかくなるので茹ですぎないようにします。



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