土佐寿司Tosa sushi

チャーテずし(つめずし)

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チャーテずし(つめずし)

材料【2本分】

チャーテ 中2個
大さじ1.5
甘酢
砂糖 大さじ5
大さじ4
米すし飯2合分
2合(300g)
柚子酢 大さじ2.5
小さじ1強
砂糖 40g
しょうが 10g
煎りゴマ 小さじ1
紅生姜 約15g
わさび 少々
チャーテ

作り方

  1. チャーテは縦2つに割ってから、3mm厚さの半円状にする。細身のチャーテは縦に薄切りにする。
    1.をたっぷりの熱湯に入れ、1分くらいたって透き通ってきたらザルに取り、熱いうちに強めの振り塩をする。
    切り口から包丁を入れ、袋状にする。
    3.の水気をよく絞って甘酢煮浸す。
    チャーテの袋の裏にわさびを少し塗り、紅生姜のみじん切りを置き(鯖ずしなどの切れ端があれば小さく刻んで一切れ入れてもよい)、すし飯を詰める。
    形を整えて盛り合わせる。

ちょっと一工夫

柔らかくなるので茹ですぎないようにします。



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