土佐寿司Tosa sushi

ミョウガの香り寿司

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ミョウガの香り寿司

材料・8人分

5合
ミョウガの甘酢漬け 200g
まぐろ(刺身用) 200g
いか(刺身用) 200g
しょうゆ 大さじ1
4個
砂糖、塩 各少々
ショウガ 10g
大葉 10枚
ゴマ 大さじ1
細切りのり 適量
わさび 少々
合わせ酢
ゆず果汁 30cc
醸造酢 70cc
砂糖 70g
大さじ1

作り方

  1. 米は洗って炊く。
    ショウガはみじん切りにする。
    合わせ酢に、2のショウガを漬けておく。ミョウガの甘酢漬けを軽くしぼってみじん切りにする。大葉は千切りにする。
    まぐろといかは角切りにしてしょうゆをまぶしておく。
    卵に砂糖と塩で軽く味を付け、錦糸玉子を作る。
    炊き上がったご飯に3を混ぜ、すし飯を作り、ゴマを加えてまぜる。
    器に盛り付け、4を散らして大葉、細切りのり、錦糸玉子を散らし、わさびを添える。


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