郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・ごま大豆っこ<窪川町>

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窪川町で営農支援センターによる大豆の栽培が始まり、地元産大豆を目にする機会が増えました。
地元産大豆の甘味と風味を引き出そうと考えました。

ごま大豆っこ<窪川町>

材料【4人分】

大豆 60g
 A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが汁 小さじ1
 B
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま 適宜
適宜

作り方

  1. 大豆は1晩水に浸ける。水をかえて煮る。
    1.の大豆をAと一緒にミキサーにかける。
    ボールに移し、粘り具合を見ながらBを加えて混ぜる。
    ごまを皿などに広げ、3.をスプーンですくい取り、ゴマをまんべんなくまぶす。
    油を170℃に熱し、浮き上がってくるまで5分間ほど揚げる。

ちょっと一工夫

  • 市販の大豆の水煮や、市販のタレを使うと手軽に出来ます。
    汁の実に使っても、美味しいです。


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