郷土料理local cuisine

りゅうきゅうの酢の物<大豊町>

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りゅうきゅうの酢の物

材料【4人分】

りゅうきゅう 3本(1kg)
きゅうり 2本(200g)
大葉 5枚
じゃこ 適量
100ml
ユズ酢 30ml
砂糖 70g
小さじ1
ごま(えごま) 大さじ1

作り方

  1. りゅうきゅうは、皮をむいてそぎ切りにして塩もみする。
    きゅうりは、薄切りにし、塩でもむ。
    1と2をしばらくおいて、水分を絞る。
    大葉はせん切りにする。
    酢・ユズ酢・砂糖を合わせて和える。
    皿に盛りつけ、いりごまをふりかける。

ちょっと一工夫

りゅうきゅう(はすいも)をもむときは、ビニール袋に入れてもむと手がかゆくなりません。



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