郷土料理local cuisine
きのことぎんなんの炊き込みご飯<中村市>
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この料理は、平成13年度に実施された「県民参加の予算づくりモデル事業」の「作ろう!幡多の新定番料理コンテスト」で、入賞した作品です。
材料【4人分】
米 | 450g(3合) |
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酒 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
しめじ | 1パック(100g入) |
えのきだけ | 1袋(100g入) |
干し椎茸 | 4枚 |
ぎんなん(皮むき) | 50g |
にんじん | 70g |
ごぼう | 50g |
鶏モモ肉 | 160g |
作り方
- 米は、炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
干し椎茸は、水でもどしてせん切りにし、しめじとえのきだけは、石づきを除き3センチくらいの長さに切る。
にんじんは、3センチくらいの長さの千切りにする。ごぼうは、ささがきにし、水にひたしてアクを抜く。
鶏モモ肉は、小さく切る。
ぎんなんは、フライパンで炒り、皮をむく。
1を釜にしかけ、普通の水加減にし、酒・薄口しょうゆを入れて混ぜる。
米の上に具を全部のせて炊く。炊きあがったら、木しゃもじで全体を混ぜる。
ちょっと工夫
ご飯を炊くとき、水に干ししいたけのもどし汁を入れるとよい。具が入るので、大きめの炊飯器で炊きます。