郷土料理local cuisine

きのことぎんなんの炊き込みご飯<中村市>

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この料理は、平成13年度に実施された「県民参加の予算づくりモデル事業」の「作ろう!幡多の新定番料理コンテスト」で、入賞した作品です。

きのことぎんなんの炊き込みご飯

材料【4人分】

450g(3合)
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3
しめじ 1パック(100g入)
えのきだけ 1袋(100g入)
干し椎茸 4枚
ぎんなん(皮むき) 50g
にんじん 70g
ごぼう 50g
鶏モモ肉 160g

作り方

  1. 米は、炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
    干し椎茸は、水でもどしてせん切りにし、しめじとえのきだけは、石づきを除き3センチくらいの長さに切る。
    にんじんは、3センチくらいの長さの千切りにする。ごぼうは、ささがきにし、水にひたしてアクを抜く。
    鶏モモ肉は、小さく切る。
    ぎんなんは、フライパンで炒り、皮をむく。
    1を釜にしかけ、普通の水加減にし、酒・薄口しょうゆを入れて混ぜる。
    米の上に具を全部のせて炊く。炊きあがったら、木しゃもじで全体を混ぜる。

ちょっと工夫

ご飯を炊くとき、水に干ししいたけのもどし汁を入れるとよい。具が入るので、大きめの炊飯器で炊きます。



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