郷土料理local cuisine
新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの梅マヨネーズ和え<宿毛市>
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材料【4人分】
ブロッコリー | 小2株(500g) |
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梅干し | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れたっぷりの熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし水気をふき取る。
梅干しは種をとり、果肉を包丁で細かくたたく。大きめのボールにマヨネーズ大さじ4と梅肉を混ぜ合わせ、水大さじ2で溶きのばして梅マヨネーズを作る。
2の梅マヨネーズでブロッコリーを和える。
ちょっと一工夫
ブロッコリーは茹ですぎないようにします。ブロッコリーは、サラダや和え物、炒め物、天ぷらなどに利用できます。