郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの梅マヨネーズ和え<宿毛市>

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ブロッコリーの梅マヨネーズ和え

材料【4人分】

ブロッコリー 小2株(500g)
梅干し 2個
マヨネーズ 大さじ4
少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れたっぷりの熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし水気をふき取る。
    梅干しは種をとり、果肉を包丁で細かくたたく。大きめのボールにマヨネーズ大さじ4と梅肉を混ぜ合わせ、水大さじ2で溶きのばして梅マヨネーズを作る。
    2の梅マヨネーズでブロッコリーを和える。

ちょっと一工夫

ブロッコリーは茹ですぎないようにします。ブロッコリーは、サラダや和え物、炒め物、天ぷらなどに利用できます。



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