郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの茎のきんぴら<宿毛市>

トップページ > 新たに伝えていきたい料理・ブロッコリーの茎のきんぴら<宿毛市>

ブロッコリーの茎のきんぴら

材料【4人分】

ブロッコリーの茎 2株分
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
七味唐辛子 少々

作り方

  1. ブロッコリーは切り口の黒ずんだ部分を切り落とし、長さ4センチの薄い短冊切りにする。
    フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ブロッコリーの茎を入れて、油がまわるまで炒める。みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで炒め、七味唐辛子を少々ふる。

ちょっと一工夫

ブロッコリーの固い茎の部分は、ビタミンCや食物繊維が豊富で甘くておいしい。捨ててしまうのはもったいないので、炒め物や和え物など色々な料理に利用します。



PAGE TOP