郷土料理local cuisine

黒昆布ずし

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黒昆布ずし

材料

すし飯 5合(750g)
90ml
砂糖 100g
大さじ1
酢ころし 鯖1/4尾
煮昆布
黒昆布(幅の広いもの) 6本分
砂糖・しょうゆ・だし  

作り方

  1. 酢ころしの鯖をぬらした新聞紙に巻き、焦がさないように焼いて身をほぐしておく。
    昆布はよく洗って柔らかくし、巻きすの長さに切っておく。
    だしをとり、ひたひたの煮汁で昆布を好みの味に甘辛く煮付ける。
    合わせ酢に、1.の酢ころしと刻み生姜を加え、炊いたご飯に混ぜて煎りゴマをふり、寿司飯にする。
    軟らかく煮た昆布を巻きすの上に広げ、すし飯を入れて巻く。(中に具は入れない)
巻きすし 巻きすし 巻きすし

ちょっと一工夫

「酢ころし」とはだしが出るように入れる魚の身のことをいいます。



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