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干したけのこの油炒め

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干したけのこの油炒め

材料

戻した干したけのこ  200g
油揚げ  適宜
だし汁  100cc
砂糖  大さじ1と1/2
しょうゆ  大さじ2
油  適宜

作り方

  1. たけのこと油揚げを食べやすい大きさに切る。
    フライパンを火にかけ油を入れて筍を炒める。
    だし汁を入れ、湯通しした油揚げと調味料を入れて煮詰め、味をととのえる。

下処理

塩干したけのこの作り方

  1. 皮をはいだたけのこを生のままで1cmくらいの厚さに切る。<br>たけのこは上の方の柔らかい部分を用いるとよい。
    1.に4~5%の塩をして、一晩おいてザル等にあげて水切りする。
    2.をエビラなどに並べて干して乾燥させ、乾燥したらビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。

塩干したけのこの戻し方

  1. 鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ、5分くらい沸騰させてそのまま冷めるまでおく。
    冷めたら塩分が抜けるまで流水にさらす。


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