郷土料理local cuisine

かぼちゃのたたき

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かぼちゃのたたき

材料

かぼちゃ 1/2個g(400g)
タマネギ 中1個
カツオ節新節 1本
レタス 1/2玉
プチトマト 10個
かけ酢
大さじ5
砂糖 大さじ3
小さじ2
みりん 大さじ2
揚げ油  

作り方

  1. かぼちゃは4mm厚さの半月切り、タマネギは半分に切って薄い半月切り、新節は薄く切る。
    かぼちゃを揚げる。(一度にたくさん入れてゆっくりあげる)
    大皿にレタスを大きくちぎって敷き、その上にタマネギ、新節を重ねて広げ、かぼちゃを花びら状に並べてトマトを飾る。
    調味料を合わせたかけ酢をかける。

ちょっと一工夫

  • お好みで市販のドレッシングを利用してもよい。
    盛りつけが美しいのでパーテイにも向きます。


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