郷土料理local cuisine

つがに汁

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「イタドリの花が咲く頃になるとようツガニを獲った。」
産卵期に川を下ってくるつがにを獲るのはイタドリの花の咲く頃。

つがに汁

材料

つがに(中) 3匹(約500g)
なす 1個
りゅうきゅう 適宜
水(目安) 1500ml
しょうゆ 30cc
30cc
小さじ1

作り方

  1. つがにのせんごとふんどしをはずして臼でよくつく。
    ある程度つけたら、何回かに分けてミキサーに水とツガニを入れて砕く。<br>砕いたツガニはザルに入れて水をかけて超す。水は使用する分量の水から用いる。
    2.のツガニ汁に残りの水を加えて、火にかける。
    なすときゅうりは、縦半分に割り斜め切水にはなってアク抜きをする。
    3.に4.を加え、しょうゆ、酒、塩で味を調える。


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