郷土料理local cuisine
赤ピーマンの温サラダ
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材料・4人分
赤ピーマン | 3個 |
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緑ピーマン | 2個 |
セイソウ | 4枚 |
すりごま | 少々 |
細削り節 | 2パック |
嶺北のゆず酢っぽんぽん(ポン酢) | 20~30cc |
作り方
- 洗ったピーマンを半分に切って種を取り、横半分に切り、4~5mmに刻む。セイソウも同じように刻む。
広めの皿に1と細削り節を混ぜて盛り、酢っぽんぽんをかけ、ラップをせずに、500wレンジで2分チンする。
そのままでもいただけますが、冷蔵庫で冷やせば味もなじんで漬け物風でいただけ、これもいい。
器に2を盛り、すりごまをかける。
一口メモ
レンジでチンすることにより、かさばらずに食べやすくなる。