郷土料理local cuisine

赤ピーマンの温サラダ

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材料・4人分

赤ピーマン 3個
緑ピーマン 2個
セイソウ 4枚
すりごま 少々
細削り節 2パック
嶺北のゆず酢っぽんぽん(ポン酢) 20~30cc

作り方

  1. 洗ったピーマンを半分に切って種を取り、横半分に切り、4~5mmに刻む。セイソウも同じように刻む。
    広めの皿に1と細削り節を混ぜて盛り、酢っぽんぽんをかけ、ラップをせずに、500wレンジで2分チンする。
    そのままでもいただけますが、冷蔵庫で冷やせば味もなじんで漬け物風でいただけ、これもいい。
    器に2を盛り、すりごまをかける。

一口メモ

レンジでチンすることにより、かさばらずに食べやすくなる。



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