郷土料理local cuisine
オクラと山芋のあえもの
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材料・4人分
オクラ | 200g |
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山芋 | 200g |
いりゴマ(黒) | 少量 |
調味液 | |
酢 | 大さじ3 |
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水 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1強 |
塩 | 少々 |
作り方
- オクラは、塩少々をこすりつけ、熱湯に通して水にとる。
オクラ5本は、小口切りにする。
山芋は皮をむき、千切りにする。
残りのオクラは、調味液と一緒に荒めにミキサーにかける。
オクラの小口切り・山芋の千切りを4で和える。
5を皿に盛り、黒ゴマをかける。
一口メモ
- オクラは茹ですぎないこと。
かつお節をかけても美味しい。