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サツマイモのスープ

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サツマイモのスープ

材料・4人分

サツマイモ 250g
タマネギ 小1/2個
固形スープの素 1個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ローリエ 1枚
牛乳 150cc
砂糖、塩、こしょう 各少々
パセリ 適宜

作り方

  1. サツマイモは皮を厚めにむいて1cmの輪切りにして水にさらす。タマネギは薄切りにする。
    鍋に水500ccを入れスープの素を加えて沸かし、溶かしておく。
    厚手の鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて中火で良く炒め、きつね色になったらサツマイモを加えてさらに良く炒める。
    サツマイモの表面が透き通ってきたら、小麦粉を振り入れて炒め、2のスープを注いでのばし、ローリエを加えて強火にし、煮立ったら火を少し弱めてアクをすくい、弱火にして煮る。
    サツマイモがやわらかくなったら、あら熱をとって牛乳を加えミキサーでつぶし、再び火に掛け味をみて、砂糖、塩、こしょうで味を整える。
    いろどりにパセリのみじん切りを浮かす。

一口メモ

※サツマイモは皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜くことで、色がきれいに仕上がる。



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