郷土料理local cuisine

サヤインゲンとタケノコとイカのかき揚げ

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サヤインゲンとタケノコとイカのかき揚げ

材料・4人分

サヤインゲン 200g
タケノコ 200g
イカ 200g
小麦粉 1カップ
片栗粉 小さじ1
1個
2/3カップ
小さじ1
あげ油

作り方

  1. サヤインゲンは筋を取り、斜めの千切りにする。
    イカは皮をむき、長さ3~4cmの千切りにする。
    卵を溶き、水、塩を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉、片栗粉を入れてさっくりと混ぜ衣をつくる。
    鍋に油を熱して、サヤインゲン、タケノコ、イカを衣に入れて混ぜ、かき揚げにする。(160~170度の油温)

一口メモ

  • タケノコは、砂糖・醤油で下味をつけておいてもよく、煮物の残りでもよい
    材料は、衣に混ぜる前にふきんで水気を拭き、揚げる直前に衣にまぜる。


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