郷土料理local cuisine

サヤインゲンのサラダ

トップページ > サヤインゲンのサラダ

サヤインゲンのサラダ

材料・4人分

サヤインゲン 200g
玉葱 1/4個
ベーコン 2枚
フレンチドレッシング
大さじ2
サラダ油 大さじ4
小さじ1/2
胡椒 少々

作り方

  1. サヤインゲンは、筋を取り、濃いめの塩加減の熱湯で色よく柔らかめに茹でて水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切る。
    玉葱は千切りまたはみじん切りにし、ふきんに包んで水洗いし、絞る。
    ベーコンは5mm 幅に切り、フライパンで炒めてから冷ましておく。
    ボールに酢、サラダ油、塩、胡椒を入れ、泡立て器で攪拌し、フレンチドレッシングをつくる。
    器に、サヤインゲンを盛り、玉葱、ベーコンを散らし、フレンチドレッシングをかける。

一口メモ

  • 冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にドレッシングをかけていただくと美味しい。
    器に盛る時、レタス等を敷いて盛りつけるなど、工夫するとよい。


PAGE TOP