伝承人traditional

料菜会

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構成員数 9名
市町村名 高知市
郷土料理の技術の伝承活動 ご相談に応じます

郷土料理

蒸し鯛

蒸し鯛

「蒸し」というのは、魚の中におからを詰めてせいろで蒸し上げた料理のことです。魚は鯛やぐれなどの磯魚が多いが、普段には鯖でもよく作ります。
春野町では、鶏肉のミンチを入れないとおいしくないと、ミンチを欠かしません。
蒸すときには、形を崩さないように葉蘭や布巾で包む。 また、蒸し器にさつまいもを一緒に入れて蒸し時間を計るという、昔の知恵が活かされています。


使用する主な食材

鯛

鯛・おから・豆腐・すり身・葉にんにく・卵・鶏肉ミンチ・ごぼう・にんじん・干ししいたけ



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