土佐寿司Tosa sushi

四方竹の一口寿司

トップページ > 四方竹の一口寿司

四方竹の一口寿司

材料・4人分

2カップ
合わせ酢
大さじ3
砂糖 25g
小さじ12/3
白ごま 大さじ2
四方竹 800g
だし汁
削節 20g
2カップ
砂糖 大さじ3~5
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
少々

作り方

  1. 米を炊き、合わせ酢と白ごまを混ぜてすし飯をつくる。
    四方竹は3~4cmに切り、ゆがいて水気を切る。だし汁とみりん以外の調味料で煮る。仕上げにみりんを加えて煮る。
    四方竹が冷めてから、すし飯をつめる。四方竹にすし飯を多く詰めると破れるので気を付ける。


PAGE TOP