郷土料理local cuisine
柿巻き卵<吾北村>
トップページ > 柿巻き卵<吾北村>
材料【4人分】
地鶏卵 | 4コ |
---|---|
干し柿 | 4コ |
小麦粉 | 適宜 |
片栗粉 | 適宜 |
油 |
作り方
- 卵は固くゆでて皮を剥いでおく。
干し柿はへたをとり、縦に切り目を入れて長く伸ばし、小麦粉をまぶしてゆで卵を柿で巻く。<br>(柿が小さいときは、2コを使う)
小麦粉または、片栗粉を水で溶き、2をくぐらせてさっと揚げる。
ちょっと一工夫
干し柿が固いときは、触ってみて柔らかくなるまで蒸します。
(蒸し過ぎに注意しましょう。)