郷土料理local cuisine

新たに伝えていきたい料理・四方竹のピリカラ炒め<南国市>

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南国市白木谷発祥の四方竹は、秋に採れる全国的に珍しい竹の子。四角形で心地よい歯触りと緑の色合い、かすかな苦みもあり、たいへん美味しい食材です。
はじめは皮が固く下ごしらえが大変で、変色が早くて非常に痛みやすかったものを、地元農家が工夫を重ねて美味しい食材として蘇らせました。

四方竹のピリカラ炒め

材料

四方竹 300g
大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
薄口醤油 大さじ2
大さじ2
七味唐辛子 少々

作り方

  1. 四方竹は斜めに薄く切ってゆでる。
    鍋を熱して油をいれ、四方竹を炒める。
    調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
    七味唐辛子で味をととのえる。


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