郷土料理local cuisine

ぜんまいの油炒め

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ぜんまいの油炒め

材料

(もどした)ぜんまい  300g
だし汁  200ml
砂糖  30g
しょうゆ  少々
油  少々

作り方

  1. ぜんまいは適当な長さに切る。
    1.を油で炒めてからだし汁で煮て、調味料で味を付ける。

下処理

乾燥ぜんまいの作り方

採ったぜんまいは、茹でてから、むしろに広げて、何度も揉みほぐします。5~6回繰り返すと繊維が柔らかくなりおいしさが増してきます。

乾燥ぜんまいの戻し方

鍋に湯を沸かし、洗ったぜんまいを入れて火を止め、そのまま一晩おき、途中水を換えてアクをぬきます。

  • 乾燥したぜんまいは、もどすと量が5~6倍にふえます。
    湯に15分以上置くと柔らかくなりすぎます。


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