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三月菜とぶりの煮物

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三月菜とは「大菜」のことをいいます。
「三月にほこってくる(よく成長する)き、三月菜いいやせんろうか。」
春の先がけの野菜です。三月菜のほろ苦く大味なところと脂ののったぶりとよく合います。

三月菜とぶりの煮物

材料

ぶりの切り身とあら  450g
三月菜  750g
しょうゆ  50ml
水  500ml
砂糖  大さじ3

作り方

  1. 三月菜はさっと茹でる。茹でた三日月菜を水にとり、手で裂いて3cmくらいに切って水を絞る。
    ぶりは切り身とあらを一緒に使う。これを鍋に入れ、魚がつかるくらいの水を入れ、沸いたら砂糖としょうゆを入れる。
    魚に味がしみた頃、三月菜を鍋に入れて、味がしみると火を止める。
三月菜 ぶり

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