当ホームページに掲載の画像を使用したい方はこちら
おいしい風土こうち
直販所検索
地域食材検索
郷土料理検索
伝承人検索
土佐寿司
土佐寿司・お店検索
郷土料理
local cuisine
ねぎといかのぬた
トップページ
>
郷土料理検索
> ねぎといかのぬた
材料
ねぎ
160g
いか
200g
ぬた
味噌
80g
ゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酢
大さじ3
柚子酢
大さじ1
作り方
ねぎは熱湯で堅めに茹でてザルにあげ、広げて手早く冷ます。
いかは薄皮をむきさっと茹でてから、そぎ切りにして冷ましておく。
ゴマをよくすり、味噌、砂糖を入れてすりあわせ、酢を徐々に加えてのばし、ぬたをつくる。
食べる直前にねぎといかをぬたで和えて器に盛りつける。
PAGE TOP