郷土料理local cuisine
りゅうきゅうと太刀魚の酢和え
トップページ > りゅうきゅうと太刀魚の酢和え
材料
りゅうきゅう | 400g |
---|---|
太刀魚 | 100g |
塩 | 10g |
ゆの酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
大葉 | 3枚 |
作り方
- りゅうきゅうは皮を剥ぎ、削ぎ切りにして水にさらし、2~3%の塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
太刀魚は3枚におろした切り身に塩をふっておく。
2.の太刀魚にゆの酢をひたひたにかけておく
太刀魚を細切り、大葉は線切りにする。
3.の酢に砂糖・醤油を加えよく混ぜ和わせる。
りゅうきゅう・太刀魚・大葉・ごまを5.の調味料で和える。