郷土料理local cuisine

りゅうきゅうと太刀魚の酢和え

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りゅうきゅうと太刀魚の酢和え

材料

りゅうきゅう  400g
太刀魚  100g
塩  10g
ゆの酢  大さじ2
砂糖  大さじ1
醤油  小さじ1/2
大葉  3枚

作り方

  1. りゅうきゅうは皮を剥ぎ、削ぎ切りにして水にさらし、2~3%の塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
    太刀魚は3枚におろした切り身に塩をふっておく。
    2.の太刀魚にゆの酢をひたひたにかけておく
    太刀魚を細切り、大葉は線切りにする。
    3.の酢に砂糖・醤油を加えよく混ぜ和わせる。
    りゅうきゅう・太刀魚・大葉・ごまを5.の調味料で和える。


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