郷土料理local cuisine

ニラと栗のぬた合え

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材料・4人分

ニラ 2束
栗甘露煮 4個
からし酢味噌
  白味噌 60g
  砂糖 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ1と1/2
  だし汁 大さじ1と1/2
  酢 大さじ1と1/2
  卵黄 1/4個分
  練り辛子 小さじ1/2

作り方

  1. ニラはさっとゆでて水にとり、冷まして水気を切って、3cm長さに切る。
    栗は食べやすい大きさに切る。
    小鍋に白味噌・砂糖・みりん・だし汁・卵黄を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で練り上げて冷めてから酢・練り辛子を加え、からし酢味噌を作る。
    ニラ・栗をからし酢味噌で和える。


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