郷土料理local cuisine

葉ゴボウと豚肉の炒め物

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葉ゴボウと豚肉の炒め物

材料・4人分

葉ゴボウの葉柄、根 300g
豚肉 100g
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1~2
唐辛子 適宜

作り方

  1. 葉ごぼうの葉を取り除き、ボールに水を入れた中に根と葉柄をそぎ入れザルにあげる。
    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    唐辛子は種を取り、細く切る。
    フライパンに油を熱し、葉ごぼうと豚肉を入れて炒め、砂糖、醤油で味付けし、刻み唐辛子をくわえる。

一口メモ

  • 葉ごぼうは、水に長く浸けない。(風味がなくなる)
    唐辛子の代わりに一味を振ってもよい。ゴマを加えてもよい。
    味付けは好みで工夫するとよい。


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