郷土料理local cuisine

ハスイモとあじの和え物

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ハスイモとあじの和え物

材料・4人分

ハスイモ 2本
少々
酢じめ小あじ 4尾
三杯酢  
  酢 大さじ2
  砂糖 小さじ2
だし 大さじ1
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
ショウガ 少々

作り方

  1. ハスイモは斜め薄切りにし、塩もみしてサッと粗い、水気を絞る。
    酢じめの小あじをそぎ切りして1のハスイモと合わせ、三杯酢で和え、千切りショウガを天もりする。

一口メモ

小さな孔が通っていて、しゃきっとした歯触りが楽しいハスイモを、酢の物や和え物にするときは、薄切りにして塩でもみ、塩を洗って使ったり、サッと湯に通すとよいでしょう。煮物は煮すぎないように。汁物、さしみのつまにもよく合います。



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