郷土料理local cuisine
ピーマンと椎茸のきんぴら
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材料・4人分
ピーマン | 6個 |
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生椎茸 | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
七味唐辛子 |
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmの斜め細切りにする。
椎茸の軸は石づきを取り細かく割く。かさの部分は幅1cmに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンと椎茸を中火で炒める。油がなじんできたら調味料を加え強火で炒める。<br>好みで七味唐辛子をふる。
一口メモ
出典:「こじゃんとうまい南国の野菜料理」南国市営農改善会生活部会