郷土料理local cuisine

芋子汁

トップページ > 芋子汁

芋子汁

材料・4人分

里芋 400g
こんにゃく 1枚
牛バラ肉 300g
ネギ 1本
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ4
1/4カップ
砂糖 大さじ2
少々
適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。<br>塩少々を振りかけて手でもむようにしてぬめりを出し、水洗いして水気を切る。
    こんにゃくは手でちぎる。
    牛肉は5cm幅に切り、ネギは斜め切りにする。
    鍋に調味料を入れて、1の里芋と2のこんにゃくを加えて火にかける。煮立ったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで煮る。
    4に3の牛肉を加え、あくを取りながら牛肉に火を通す。
    最後にネギを加え、さっと温める程度に煮て火を止める。


PAGE TOP