当ホームページに掲載の画像を使用したい方はこちら
おいしい風土こうち
直販所検索
地域食材検索
郷土料理検索
伝承人検索
土佐寿司
土佐寿司・お店検索
郷土料理
local cuisine
とろろ汁
トップページ
>
郷土料理検索
> とろろ汁
材料・4人分
やまいも
250g
だし汁
500cc
塩
小さじ1
うまみ調味料
少々
たまご
1個
もみ海苔
少々
しょうゆ
小さじ2
作り方
だし汁・しょうゆ・塩・うまみ調味料を入れて吸い物より濃いめの味を付ける。
下処理をすませたイモは、おろし金ですりおろしすり鉢でよくすって卵を割り込みさらによくすり1のだしを少しずつ入れながらすりのばす。
器に盛り、もみ海苔を浮かす。
PAGE TOP