地域食材Regional ingredients
かつお、まがつお
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漢字名 | 鰹 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(春と秋) |
主要水揚げ地 | 甲浦、加領郷、宇佐、久礼、佐賀、土佐清水 |
高知県を代表する魚。春の上りカツオと秋の下りカツオがあり、春カツオは脂が少なく、逆に下りガツオは脂がのっている。高知県といえばカツオのたたきと言われるほど有名、県内でも地域ごとで切り身の厚さ、焼きの深さ、使用する薬味、盛りつけ等に違いがある。
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漢字名 | 鰹 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(春と秋) |
主要水揚げ地 | 甲浦、加領郷、宇佐、久礼、佐賀、土佐清水 |
高知県を代表する魚。春の上りカツオと秋の下りカツオがあり、春カツオは脂が少なく、逆に下りガツオは脂がのっている。高知県といえばカツオのたたきと言われるほど有名、県内でも地域ごとで切り身の厚さ、焼きの深さ、使用する薬味、盛りつけ等に違いがある。