地域食材Regional ingredients
まだい、ほんだい
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漢字名 | 真鯛 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(冬~春) |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水、宿毛 |
周年漁獲されるが冬から春にかけてが旬とされる。身は刺身、頭、あらはかぶと煮やあら煮皮も湯引きして酒の肴としてすべてが食材として活用できる。高知県では、稚魚を開いて姿寿司にすることもある。イノシン酸という旨みを多く含んでいる。
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漢字名 | 真鯛 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(冬~春) |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水、宿毛 |
周年漁獲されるが冬から春にかけてが旬とされる。身は刺身、頭、あらはかぶと煮やあら煮皮も湯引きして酒の肴としてすべてが食材として活用できる。高知県では、稚魚を開いて姿寿司にすることもある。イノシン酸という旨みを多く含んでいる。