地域食材Regional ingredients
あまだい
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漢字名 | 甘鯛 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(秋) |
主要水揚げ地 | 高知市、佐賀、久礼、上ノ加江 |
頭部のおでこが特徴の甘鯛科の魚。土佐湾で周年漁獲されるが、秋が旬とされている。蒸し物、あんかけ等で食される。
一般的にあまだいと呼ばれる魚はアカアマダイであるが、これとは別にキアマダイ、シロアマダイも流通しており、シロアマダイが最も美味とされている。
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漢字名 | 甘鯛 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(秋) |
主要水揚げ地 | 高知市、佐賀、久礼、上ノ加江 |
頭部のおでこが特徴の甘鯛科の魚。土佐湾で周年漁獲されるが、秋が旬とされている。蒸し物、あんかけ等で食される。
一般的にあまだいと呼ばれる魚はアカアマダイであるが、これとは別にキアマダイ、シロアマダイも流通しており、シロアマダイが最も美味とされている。