地域食材Regional ingredients
きんめだい
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漢字名 | 金目鯛 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(秋~春) |
主要水揚げ地 | 室戸 |
県東部の室戸地域で周年漁獲される。近年、室戸のキンメダイは全国ブランドとなりつつある。数百メートルの深海底に生息しており、大きな目玉と朱色の魚体が特徴。上品な味わいで、刺身や煮物干物など様々な食べ方がある。
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漢字名 | 金目鯛 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(秋~春) |
主要水揚げ地 | 室戸 |
県東部の室戸地域で周年漁獲される。近年、室戸のキンメダイは全国ブランドとなりつつある。数百メートルの深海底に生息しており、大きな目玉と朱色の魚体が特徴。上品な味わいで、刺身や煮物干物など様々な食べ方がある。