地域食材Regional ingredients
ちぬ、くろちぬ、くろだい
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漢字名 | 黒鯛 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 夏~秋 |
主要水揚げ地 | 高知市、須崎 |
タイの仲間で体色が黒いものをクロダイと呼ぶが、高知ではチヌと呼んでいる。磯釣りでポピュラーな魚。刺身、塩焼きの他鍋料理も喜ばれる。
近縁のキヂヌ(キビレ)も区別することなく同名で呼ぶ場合が多い。
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漢字名 | 黒鯛 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 夏~秋 |
主要水揚げ地 | 高知市、須崎 |
タイの仲間で体色が黒いものをクロダイと呼ぶが、高知ではチヌと呼んでいる。磯釣りでポピュラーな魚。刺身、塩焼きの他鍋料理も喜ばれる。
近縁のキヂヌ(キビレ)も区別することなく同名で呼ぶ場合が多い。