地域食材Regional ingredients
ひいらぎ・おきひいらぎ
トップページ > ひいらぎ・おきひいらぎ
| 漢字名 | 鮗 |
|---|---|
| 主な漁獲時期(旬の時期) | 夏~冬 |
| 主要水揚げ地 | 高知市 |
夏から秋にかけて沿岸で漁獲される。ニロギと言う呼称は高知県独特の呼び名であるが由来は定かでない。オキニロギは干物、ニロギは吸い物などにされる。
トップページ > ひいらぎ・おきひいらぎ
| 漢字名 | 鮗 |
|---|---|
| 主な漁獲時期(旬の時期) | 夏~冬 |
| 主要水揚げ地 | 高知市 |
夏から秋にかけて沿岸で漁獲される。ニロギと言う呼称は高知県独特の呼び名であるが由来は定かでない。オキニロギは干物、ニロギは吸い物などにされる。