地域食材Regional ingredients
とびうお、つばめうお
トップページ > とびうお、つばめうお

漢字名 | 飛魚 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水 |
主に夏場に漁獲される。淡泊な味わいで刺身にすると大変おいしい。従来、食卓にのぼることが少なかったが近年見直されてきている。
なお、別名の「つばめうお」は標準和名では別種である。
トップページ > とびうお、つばめうお
漢字名 | 飛魚 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋 |
主要水揚げ地 | 室戸、土佐清水 |
主に夏場に漁獲される。淡泊な味わいで刺身にすると大変おいしい。従来、食卓にのぼることが少なかったが近年見直されてきている。
なお、別名の「つばめうお」は標準和名では別種である。