地域食材Regional ingredients
うつぼ(まうつぼ、ほんうつぼ)
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主な漁獲時期(旬の時期) | 秋~冬 |
---|---|
主要水揚げ地 | 須崎 |
秋から冬にかけて沿岸の岩礁で漁獲される。皮はゼラチン質で食感に優れ、土佐市から須崎市を中心に高知県でウツボ料理はよろこばれています。たたきや唐揚げは絶品で、干物にしても食べられる。
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主な漁獲時期(旬の時期) | 秋~冬 |
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主要水揚げ地 | 須崎 |
秋から冬にかけて沿岸の岩礁で漁獲される。皮はゼラチン質で食感に優れ、土佐市から須崎市を中心に高知県でウツボ料理はよろこばれています。たたきや唐揚げは絶品で、干物にしても食べられる。