地域食材Regional ingredients
あおめえそ(めひかり)
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漢字名 | 青目鱠 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 秋~春 |
主要水揚げ地 | 御畳瀬 |
アオメエソのことを高知ではメヒカリと呼んでいる。秋から春にかけて土佐湾の沖合底曳き網で漁獲される。一日干しにしたものにレモンや柚の酢をかけて食するのが代表的な食べ方。
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漢字名 | 青目鱠 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 秋~春 |
主要水揚げ地 | 御畳瀬 |
アオメエソのことを高知ではメヒカリと呼んでいる。秋から春にかけて土佐湾の沖合底曳き網で漁獲される。一日干しにしたものにレモンや柚の酢をかけて食するのが代表的な食べ方。