地域食材Regional ingredients
きびなご

漢字名 | 黍魚子 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋(春、秋) |
主要水揚げ地 | 宿毛 |
春から秋にかけて県の西部の宿毛湾で獲れるキビナゴは有名。鮮度が落ちやすい魚ですが、新鮮なものを生でしょうが醤油をつけて食べるのが美味です。から揚げ、塩焼き、みりん干しも美味です。
漢字名 | 黍魚子 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋(春、秋) |
主要水揚げ地 | 宿毛 |
春から秋にかけて県の西部の宿毛湾で獲れるキビナゴは有名。鮮度が落ちやすい魚ですが、新鮮なものを生でしょうが醤油をつけて食べるのが美味です。から揚げ、塩焼き、みりん干しも美味です。