地域食材Regional ingredients
しらす(じゃこ、どろめ、ちりめん)
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年 |
---|---|
主要水揚げ地 | 安芸~須崎、田野浦 |
「ちりめんじゃこ」というと一般的にはイワシの仔魚であるイワシシラスを釜ゆでにしたものを指します。高知県では春から秋にかけて沿岸部で獲れ、新鮮なものは、にんにくぬたを添えたり、三杯酢をかけて生で「どろめ」として食する。
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年 |
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主要水揚げ地 | 安芸~須崎、田野浦 |
「ちりめんじゃこ」というと一般的にはイワシの仔魚であるイワシシラスを釜ゆでにしたものを指します。高知県では春から秋にかけて沿岸部で獲れ、新鮮なものは、にんにくぬたを添えたり、三杯酢をかけて生で「どろめ」として食する。