地域食材Regional ingredients
のこぎりがざみ(えがに)
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漢字名 | のこぎりがざみ |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 冬 |
主要水揚げ地 | 高知市 |
沖縄、静岡、高知(浦戸湾)が産地。高知県では、蒸したものを皿鉢料理の食材として利用する貴重な食材である。
ノコギリガザミには、トゲ、アミメ、アカテの3種があり、トゲノコギリガザミが最も美味とされている。
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漢字名 | のこぎりがざみ |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 冬 |
主要水揚げ地 | 高知市 |
沖縄、静岡、高知(浦戸湾)が産地。高知県では、蒸したものを皿鉢料理の食材として利用する貴重な食材である。
ノコギリガザミには、トゲ、アミメ、アカテの3種があり、トゲノコギリガザミが最も美味とされている。