地域食材Regional ingredients
するめいか
トップページ > するめいか

漢字名 | 鯣烏賊 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 夏、冬 |
主要水揚げ地 | 室戸、加領郷、土佐清水 |
主に夏場に漁獲される。一般の人がイカの形をイメージするのは、このスルメイカである。スルメ干しなど加工用途以外に新鮮なものはイカそうめんなどの刺身でも食する。
トップページ > するめいか
漢字名 | 鯣烏賊 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 夏、冬 |
主要水揚げ地 | 室戸、加領郷、土佐清水 |
主に夏場に漁獲される。一般の人がイカの形をイメージするのは、このスルメイカである。スルメ干しなど加工用途以外に新鮮なものはイカそうめんなどの刺身でも食する。