地域食材Regional ingredients
とこぶし、ながれこ
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漢字名 | 常節(床伏) |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~夏 |
主要水揚げ地 | 室戸 |
春から夏にかけて岩礁沿岸部で漁獲される。岩の表面を流れるように這うことから高知県では「ながれこ」と呼んでいる。あわびに比べ小型なため、殻ごと煮付けたりそのまま焼いて食することが多い。
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漢字名 | 常節(床伏) |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 春~夏 |
主要水揚げ地 | 室戸 |
春から夏にかけて岩礁沿岸部で漁獲される。岩の表面を流れるように這うことから高知県では「ながれこ」と呼んでいる。あわびに比べ小型なため、殻ごと煮付けたりそのまま焼いて食することが多い。