地域食材Regional ingredients
ちょうたろうがい、ひおうぎ
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漢字名 | 長太郎貝 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(春~夏) |
主要水揚げ地 | 手結、中土佐、大方、土佐清水 |
県内の沿岸に広く生息するが水揚げ量が少ないため、現地で消費されることが多い。大きな貝柱の食感が美味。貝殻も観賞用に利用されることがある。夜須町手結や中土佐町上ノ加江では養殖されている。
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漢字名 | 長太郎貝 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 周年(春~夏) |
主要水揚げ地 | 手結、中土佐、大方、土佐清水 |
県内の沿岸に広く生息するが水揚げ量が少ないため、現地で消費されることが多い。大きな貝柱の食感が美味。貝殻も観賞用に利用されることがある。夜須町手結や中土佐町上ノ加江では養殖されている。