地域食材Regional ingredients
あゆ、あい
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漢字名 | 鮎 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 夏 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
四万十川や仁淀川など県内の主要な河川で夏から秋にかけて漁獲される。夏の始めに川を上るものを上りアユ、秋に川を下るものを下りアユ、産卵後のモノを落ちアユと言う。四万十川の落ち鮎漁は有名。姿寿司、酢漬けなど郷土料理の食材としてもよく使われる。
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漢字名 | 鮎 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 夏 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
四万十川や仁淀川など県内の主要な河川で夏から秋にかけて漁獲される。夏の始めに川を上るものを上りアユ、秋に川を下るものを下りアユ、産卵後のモノを落ちアユと言う。四万十川の落ち鮎漁は有名。姿寿司、酢漬けなど郷土料理の食材としてもよく使われる。