地域食材Regional ingredients
あめご、あまご、あめのうお
トップページ > あめご、あまご、あめのうお
漢字名 | 天魚 |
---|---|
主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
黒い紋と鮮やかな赤い斑点が美しい渓流の女王あめご。春から秋にかけて旬とされている。塩焼き、姿寿司など本県中山間部の郷土料理に広く用いられている。
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漢字名 | 天魚 |
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主な漁獲時期(旬の時期) | 春~秋 |
主要水揚げ地 | 県下各河川 |
黒い紋と鮮やかな赤い斑点が美しい渓流の女王あめご。春から秋にかけて旬とされている。塩焼き、姿寿司など本県中山間部の郷土料理に広く用いられている。